足协启动裁判末位淘汰 已内部处罚停哨5名裁判

  足协启动裁判末位裁减

  2011赛季中超开赛以来,个别裁判的争议判罚饱受诟病,惹得俱乐部屡次上诉。在俱乐部、球迷不断对中超联赛裁判施加压力的情况下,中国足协也加紧对裁判制度的改造。在实施抽签定裁判与指定相联合的办法后,足协也在中超联赛第11轮到第15轮比赛执法裁判抽签中实施了末位裁减制。

  赛季之初,裁判们根据级别和考试,被分成了中超、中甲、中乙三个级别,而在赛季之中,裁判将实行末位裁减制。足协每五轮对裁判执法评分举行排名,满分为10分,业务水平高、表现较为出色、得分高的裁判保存
执法中超的资格;争议较大、扣分较多、总体低于7.5分这个合格线的裁判逐级降到中甲、中乙,直到裁减。

  而评分,则由每场比赛的比赛监督举行初评分,每周二裁委会裁判评议组再对每名裁判执法举行评分,两者联合。在下一个赛季,再度对裁判全年的总分举行综合排名分级。

  据悉,在8轮中超联赛过后,已经内部处罚停哨了5名裁判。

  与此同时,经由近一个赛季的预备、实践和考察,中国足协决定正式实施裁判末位裁减制。在最新的中超11轮至15轮评判员抽签前,足协根据中超前8轮裁判执法的总评分,对裁判实施排名,排名最后的两名主裁判被暂时取缔执法中超联赛的资格,降到中甲联赛以及预备队联赛执法。

  本报记者 周舟


更多精彩报道,尽在https://nanomeetups.com