纳达尔创法网30年最佳纪录 半决赛战同胞费雷尔

  前四场竞赛仅丢19局、创法网30年最佳纪录的纳达尔,在男单1/4决赛稍遇抵挡,仍7:6(7:4)、6:2、6:3完胜同胞阿尔马格罗。至此,纳达尔的红土大满贯战绩也刷新到50胜1负,对同胞费雷尔的半决赛,他还有望扩大战果。算不得爆冷,“不变哥”费雷尔裁减了“英国病人”穆雷,初次进入法网四强,但再进一步?几乎不可能。

  纳达尔数据惊人

  虽然第一盘被逼到了抢七,一场就让敌手拿到11局,但比起费德勒、德约科维奇,纳达尔五场竞赛直落15盘点表现够好了。而更恐怖的,是以下这组数据:除第一轮第二盘对伯莱里丢了一个发球局,他其余60个发球局全部保住;17个破发机会,纳达尔保发16个,包括对阿尔马格罗时出现的4个。这数据对发球并非强项的纳达尔来说,连他自己都感到受惊:“如果我能在这竞赛中坚持不丢一盘、不丢发球局,那几乎就是奇迹,不可能做到啦! ”

  但阿尔马格罗的赛后反馈却是:“纳达尔的发球太好了。越是关键时刻,他的发球就能忽然提升一个档次。我今天已经拟定好了战术,决心尽我的最大努力,但他真实是技高一筹。 ”第一盘,阿尔马格罗只在第10局漏出一个破发机会,并及时化解;第三盘他也不废弃抵御,并3次逼出纳达尔的破发点。阿尔马格罗跟纳达尔同样左手持拍,击球同样重,同样什么球都能给回过来,真疑惑纳达尔在竞赛时能否感觉看到“镜像”。但12号种子与真拉法的不同,就是关键分上,纳达尔完全守得住,阿尔马格罗丢一个,满盘皆输。整场竞赛,阿尔马格罗的制胜分虽然39:36多于纳达尔,但非受迫性失误45:16白送给同胞太多分数。如斯对照,他连输纳达尔8场也不奇怪。

  穆雷提前离场

  今天的预测不幸言中,穆雷果真是“四巨擘”中第一、且惟一掉链子的。虽然跻身“四巨擘”行列,大师赛头衔也攒下很多
,但不大满贯奖杯的,穆雷的“巨擘”成色相比前三位巨擘就是差些。去年他初次打进法网四强,今年却又被费雷尔互换了名额。

  整场竞赛,除第二盘的抢七7:3胜出,穆雷全面受制。赛后,他也只能复制球迷们的结论,称赞费雷尔“如斯不变”,“你要是一拿不下你那个机会,竞赛就变得非常冗长,而后压力就转到你的发球局了。 ”竞赛中,穆雷打出了49个制胜分,但出现了59个非受迫性失误,费雷尔这两项数据都是更不变的32。而这场从头到尾都破发大战中,穆雷只捉住了15个破发点中的5个,特别
第一盘7个机会破发一次,命悬一线的第四盘5个机会才有一次破发,成功率远远落后于19个破发点中兑现10个的费雷尔。

  初次挺进半决赛,就意味着要挑战夺冠第一大热门、自己的同胞纳达尔。此前费雷尔19次面临纳达尔,输了15场。“再赢一趟拉法几乎不可能,他状态太好了。我认为,你能够赢拉法一盘,但赢一盘和赢一场是有巨大不同的。”而即将面临第二场西班牙内战的纳达尔也十分谨严地默示,“我和费雷尔之间有很多竞赛,彼此非常熟悉,他具备对任何球手都形成要挟的威力。费雷尔是一个竞争意识非常强的人,跑动威力相当惊人,特别
擅长红土作战,因此和他交手必定将非常难题。无论如何这是法网半决赛,不管敌手是谁,你都必须打出自己最好的网球,才有机会赢下竞赛。 ”(王嫣)

更多精彩报道,尽在https://nanomeetups.com